МАГНУС КАРЛСЕН

Магнус Карлсен – Моцарт в мире шахмат

07.12.2022

Магнус Карлсен - обладатель самого высокого рейтинга ФИДЕ в истории (его максимальный показатель достигал 2882).

В 2013 году он победил Виши Ананда, завоевав шахматную корону, и по сей день удерживает это звание. Но от участия в матче за звание чемпиона мира в 2023 году Карлсен отказался!

Свое решение он мотивировал двумя причинами :

✅несогласием с текущими правилами, которые, по мнению шахматиста, не позволяют выявить действительно лучшего игрока

✅страхом перед поражением, отнимающим у него удовольствие от игры

МАГНУС В АТАКЕ

Июль 2003 год, Бельгия, Магнусу 13 лет, рейтинг 2385

Сейчас Магнус много играет в других турнирах, а также занимается популяризацией шахмат.

Норвежский гроссмейстер участвует в телепередачах, проводил показательные игры с Биллом Гейтсом, а также работает над мобильными приложениями, позволяющими любому человеку сыграть в онлайн-режиме с чемпионом мира.

МАГНУС ПРОТИВ КМС

Октябрь 2003 год, Греция, Магнусу 13 лет, рейтинг 2450

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

По мнению гроссмейстера, массовый интерес людей к шахматам поможет сделать этот мир умнее. У Карлсена много увлечений и помимо шахмат. В отличие от многих других гроссмейстеров, Магнус не просто шахматист, но и спортсмен, успешный бизнесмен и даже модель.

Норвежец зарабатывает миллионы на съемках в рекламе и для ТВ, в 2013 году он был включен в список сотни самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

МАГНУС ПРОПУСКАЕТ УДАР

Хельсинки 2002 год (Магнусу 12 лет), была разыграна Сицилианская защита

Спорт также помогает Карлсену приобрести фору перед соперниками: хорошая физическая подготовка позволяет ему долгое время проводить за доской, не теряя концентрации.

МАГНУС ПРОТИВ КАРЯКИНА

Матч за звание чемпиона мира, решающая партия 2016 год

ВЫПОЛНИЛ 1 РАЗРЯД ЗА ГОД

Гениальный шахматист родился в Норвегии в 1990 году. В пять лет он уже умел играть в шахматы (этому его научил папа, имеющий первый разряд), но в том возрасте Магнуса больше интересовали лыжи, футбол и другие активные виды спорта.

ДОСАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ИВАНЧУКА

В восемь лет мальчик увлекся шахматами уже всерьез: ему захотелось играть лучше, чем его папа и сестра, поэтому он начал активно изучать теорию. Карлсен перечитал множество книг и много тренировался, играя в шахматы на компьютере.

Юному гению было сложно наладить контакт со сверстниками: Магнус всегда осознавал, что он умнее их, что провоцировало нападки и конфликты со стороны окружающих, поэтому он много времени проводил за самообучением.

Через год он смог обыграть отца, а впоследствии и победить на турнире в составе сборной своей страны. Именно тогда Карлсена заметили знаменитые норвежские шахматисты, которые помогли ему выйти на более профессиональный уровень.

МАГНУС ЗЕВАЕТ ВИЛКУ ОТ 2607 РЕЙТИНГА

2016 год, Магнусу 26 лет, рейтинг уже 2840

МАГНУС ЛОВИТ НА ВИЛКУ КРАМНИКА

Крамник (2808) - Магнус (2832), был разыгран дебют двух коней

В результате в 12 лет Магнус стал международным мастером, а через год – гроссмейстером.

Всемирную известность юный шахматист получил в 14 лет, сыграв вничью на турнире с Каспаровым. Хотя победа Карлсену в тот раз так и не досталась, большую часть игры перевес был на его стороне.

В 19 лет норвежец начал тренироваться под руководством Каспарова, которого поражала способность молодого гроссмейстера быстро и интуитивно находить верное решение, не вдумываясь в тонкости позиции.

МАГНУС В ЭНДШПИЛЕ

Магнус(2693) - Аронян(2759), было разыграно Английское начало

ПЕШЕЧНЫЙ ПРОРЫВ

Магнус(2776) - Грищук(2773), Испания 2009 год

Тренировки с Каспаровым не прошли даром, и с 2010 года норвежец начать побеждать и входить в число лидеров на всех крупных турнирах.

На данный момент Магнус Карлсен является абсолютным чемпионом мира во всех трех категориях, и не исключает, что однажды снова решит побороться за шахматную корону!

И НАПОСЛЕДОК...

ЗАБАВНАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ МАГНУСУ (БЛИЦ) 2020 год, разыграна Скандинавская защита

МАГНУС КАРЛСЕН (2832) 🆚 ЯН НЕПОМНЯЩИЙ (2732)

Бельгия 2017 год, разыгран вариант Найдорфа

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: