ВИШВАНАТАН АНАНД

Виши Ананд – человек, которого шахматы сделали счастливым!

27.11.2022

Виши Ананд впервые заинтересовался шахматами, когда ему было шесть лет, в 16 он стал чемпионом Индии, а в 19 – стал первым представителем Азии, который выиграл первенство мира среди юношей!

И КАРПОВ СДАЛСЯ

Ананд (2781) - Карпов (2710), Германия 1999 год

Виши отличается от других гроссмейстеров скоростью восприятия шахматной ситуации. Даже на очень серьезную партию он всегда тратил не более 20 минут.

При этом его быстрота мышления сочетается со способностями моментально ориентироваться даже в самых сложных позициях и не сомневаться в своих силах, даже соревнуясь с гораздо более титулованными игроками!

ПОСЛЕ ЭТОГО ХОДА ИВАНЧУК ПРОДЕРЖАЛСЯ 2 ХОДА

Ананд - Иванчук (чемпион мира в блиц 2007 года), Москва 2009 год

Несмотря на свои блестящие способности, Ананд не имел классического шахматного образования, и стремился найти наставника, который помог бы ему перейти на профессиональный уровень.

Впоследствии у Виши было много учителей, он с потрясающей скоростью впитывал новую информацию, отслеживая все актуальные тенденции!

ПРЯТАЛ РУКИ, ЧТОБЫ БЫСТРО НЕ ХОДИТЬ

Сначала за обучение индийца взялся Михаил Гуревич, в 90-х годах входивший в десятку лучших. Гроссмейстера поразили невероятные способности Виши, и он решил помочь ему заполнить пробелы в шахматном образовании.

Следуя классическим схемам, Гуревич старался научить Ананда более тщательно обдумывать ходы (даже иногда заставлял сидеть на руках, чтобы порывистый шахматист не действовал машинально)

ВИШИ АНАНД В АТАКЕ

Но эту черту Ананда ему так и не удалось изменить – индиец делал ходы с молниеносной скоростью, даже играя против сильнейших шахматистов планеты!

Несмотря на отсутствие классического образования и поражавшую многих скорость игры, Виши всегда адекватно оценивал ситуацию на доске, не упуская ни одной детали.

Стиль индийца настолько впечатлял, что по его дебютному репертуару даже было выпущено многотомное издание.

АНАНД ПРОПУСКАЕТ УДАР

Кайданов - Ананд, Москва 1987 год, (Кайданов выполняет мастера после этой встречи)

Взлет шахматной карьеры Виши начался в 1990 году, когда молодой игрок, от которого никто не ожидал серьезных успехов, обыграл Дреева и вышел на поединок с Карповым.

Матч с экс-чемпионом мира получился напряженным: Карпов выиграл его, но с очень небольшим перевесом!

После череды побед следующих трех лет, индиец поставил перед собой цель стать королем шахматного мира!

КАСПАРОВ ПРЕПОДАЛ УРОК

Ананд - Каспаров, Париж 1995 год ( была разыграна Сицилианская защита)

Каспаров жертвует ферзя...

Во время первого поединка с Каспаровым Виши был первым по итогу первых девяти партий, но десятая игра оказалась для индийца разгромной.

Шок от поражения подкосил молодого игрока и в остальных партиях он уже не смог добиться значимых результатов.

МАТ В ДВА ХОДА (ХОД БЕЛЫХ)

Ананду понадобилось время, чтобы «собрать себя» после провала и уже через год, на турнире в Лас-Пальмасе 27-летний шахматист занял второе место, в то время как его недавний противник только шестое.

Этот результат вернул индийцу веру в свои силы и доказал всему миру, что именно Ананд является реальным претендентом на шахматный трон!

МАТ В 2 ХОДА (ХОД ЧЕРНЫХ)

Макшейн - Ананд

В 2000 Виши Ананд выигрывает турнир на вылет и становится чемпионом мира согласно версии ФИДЕ ( в те далекие времена был раскол шахматного мира)

Виши стал 15-м чемпионом мира и удерживал этот титул трижды с 2007 по 2013 год.

Лишь только в 2013 он уступил чемпионство Магнусу Карлсену - действующему чемпиону мира!

ЭНДШПИЛЬ ОТ АНАНДА

Хитрый конь...

Несмотря на возраст (Ананду исполнилось уже 52 года), он все еще продолжает играть, уверенно занимая первые строчки рейтингов.

Виши утверждает, что возраст не мешает ему принимать правильные игровые решения, и практически за полвека ему так и не надоело играть в шахматы.

ПЕРЕХОД В ЭНДШПИЛЬ (ОРИГИНАЛЬНО)

Ананд - Леко (едва не забрал корону у Крамника в 2004 году, счет 7-7)

Однажды он сказал, что бросит игру, как только почувствует, что она перестала доставлять ему удовольствие, но судя по всему до этого еще далеко.

Ананду есть, чем заняться и помимо турниров, ведь все его мечты сбылись: он поднялся на высоту, к которой стремился, сделал любимую игру очень популярной в Индии, выстроил дом в родном городе, счастлив в браке и растит сына!

НЕ ЗЕВАЙ ЛАДЬИ ВОТ ТАК!

И НАПОСЛЕДОК...

СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА

ЭЛЕГАНТНАЯ ВИЛКА КОНЕМ

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: