ХИКАРУ НАКАМУРА

Хикару Накамура - любитель жертвовать ферзей!

17.01.2023

ЧЕМПИОН 960

В начале ноября 2022 года Хикару Накамура стал новым чемпионом мира по шахматам Фишера (960 разных стартовых позиций)

Хотя Накамуре не удалось получить шахматную корону по версии ФИДЕ, он нашел и свою нишу, и своих поклонников.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

Накамура - Ваксман, Манхэттен (сердце Нью-Йорка) , далекий 1999 год

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ "САМУРАЙ"

После ухода Каспарова, шахматный мир уже не настолько сильно привлекал внимание общественности. Новые чемпионы, даже тот же Карлсен, несмотря на свой талант, не имели той харизмы, которая бы впечатляла даже людей, далеких от шахмат.

Пустующую нишу занял Накамура: эмоциональный игрок, который умело превращает каждую свою партию в шоу и при этом отличается и талантом, и техникой игры.

СЛОНОМ НАПУГАЛ?

Накамура - Сандипан (был секундантом Виши Ананда), США 2007 год

КОРОЛЬ ИНТЕРНЕТ-БЛИЦА

Хикару можно назвать настоящим королем блица: он известен своим пристрастием к молниеносной игре, причем не только за реальной доской, но и онлайн.

Активный, комбинационный и атакующий стиль игры Накамуры во многом схож с техникой Каспарова. Возможно, именно общение с экс-чемпионом мира оказало влияние на подход Хикару к шахматам.

ГЕЛЬФАНД НЕ УСТОЯЛ

Гельфанд(боролся за корону с Анандом в 2012) - Накамура, Турция 2010 год

ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

Хикару Накамура родился в Японии, но впоследствии его семья переехала в США. Когда будущему гроссмейстеру было два года, его родители развелись (отец Хикару – японец, а мать – американка).

Отчимом мальчика стал один из самых известных тренеров США - Сунил Веераматри. Накамура познакомился с шахматами в семь лет и сразу начал проявлять свой бойцовский характер.

Мальчик очень эмоционально подходил к каждой партии, играя неуступчиво, и даже отчасти агрессивно, сражаясь так, как будто победа за доской была для него вопросом жизни и смерти.

ПОДЗЕВНУЛ УДАР

Гири (чемпион Нидерландов) - Накамура, Лондон 2014 год

ПЕРЕБИЛ ФИШЕРА

С самого начала Хикару соревновался исключительно с взрослыми игроками: как в свое время Фишеру, ему было неинтересно играть со сверстниками, которые были на порядок слабее.

Накамура стал мастером в десять лет – это был новый рекорд для Соединенных штатов, а в пятнадцать он уже получил титул гроссмейстера, перебив достижение Фишера.

Хотя, в отличие от Бобби, Накамура не стал чемпионом, но его появление на европейских турнирах произвело фурор!

КРАСИВО - В ЭНДШПИЛЬ

Накамура - Фирузджа (2х кратный чемпион Ирана, максимальный рейтинг 2804)

В ЭЛИТЕ ШАХМАТ

Непоседливый и всклокоченный юноша с богатой жестикуляцией и развязной речью, манерами напоминал скорее уличного игрока, чем гроссмейстера мирового уровня.

Но, тем не менее, он вполне достойно играл. Выиграв в 2007 году два турнира на Корсике и в Барселоне, Накамура доказал свое право находиться среди шахматной элиты.

Через два года Хикару стал чемпионом крупного блиц-турнира в Осло, выиграв все двенадцать своих партий, и обыграв в финале Карлсена, который на тот момент был чемпионом мира по блицу.

НАПРОЛОМ

Накамура - Затонских(4х кратная чемпионка США), Исландия 2004 год

ЕГО ХВАЛИЛ КАСПАРОВ

Победа Хикару в 73-м международном шахматном турнире в голландском Вейк-ан-Зее настолько впечатлила Каспарова, что он написал Накамуре электронное письмо.

Экс-чемпион мира признал его лучшим американским шахматистом за последние сто лет, который сумел превзойти даже Фишера.

Накамура опубликовал текст письма в сети, снабдив сообщение комментарием о том, что Каспаров видит в нем будущего обладателя шахматной короны.

Но, несмотря на активный самопиар, Хикару так и не удалось добиться поединка с Карлсеном. Тогда гроссмейстер сосредоточился на блице, продолжая эксплуатировать свой образ хулигана и ниспровергателя основ.

НАКАМУРА ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРА

Накамура - Рыбка (компьютер), Internet Chess Club (ICC), blitz 3+0 (контроль), 2007 год

Ведя аккаунты на нескольких популярных видеохостингах, Накамура создал образ не просто талантливого шахматиста, но и киберспортсмена.

Его видео, стримы и игровые марафоны набирают миллионы просмотров. При этом Хикару действительно является одним из лучших в блице, неизменно занимая первые места на крупных шахматных платформах.

УМЕЕТ ОН ФЕРЗЕЙ РАЗДАВАТЬ

Накамура - Пономарев, Испания, Сан-Себастьян, 2009 год

ЛЕГКО ЗАРАБАТЫВАЕТ $

Люди готовы платить за возможность сыграть с ним, а спонсоры предлагают Накамуре рекламные контракты.

Хотя американский гроссмейстер и не стал обладателем шахматной короны, он нашел свою стихию и свою аудиторию, для которой является практически Богом шахмат.

К тому же, Хикару не отказывается и от реальных поединков, так что вполне можно ожидать от него новых достижений не только в онлайне, но и за настоящей доской!

МАТ В ДВА ХОДА

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: