ВЯЧЕСЛАВ РАГОЗИН

«Защита Рагозина» - ферзевый гамбит, который до сих пор не потерял своей актуальности!

22.01.2023

HB K💙

РАБОТАЛ НА ХЛЕБЗАВОДЕ

Рагозин родился в Санкт-Петербурге в 1908 году, жизненный путь будущего гроссмейстера был нелегким. Окончив школу, он пошел работать на хлебозавод, где получил серьезную травму – кисть правой руки у него так и осталась поврежденной.

После этого Вячеслав поступил в строительный институт, но закончил его с трудом – учебе мешали шахматы, которым он отдавал не только все свое свободное время, но и душу.

КТО ТАМ СПРЯТАЛСЯ?

Рагозин - Бондаревский (тренировал Спасского), СССР, Москва 1946 год

16 ЛЕТ МЕЖДУ МАСТЕРОМ И МАЭСТРО

Мастером спорта по шахматам он стал в 1930 году, а через шестнадцать лет, на турнире в Хельсинки получил высшее шахматное звание, выиграв у Бондаревского со счетом 8:4.

Между этими двумя знаковыми турнирами Рагозин принимал участие в чемпионатах Москвы, Ленинграда и Советского Союза, показывая высокие результаты (Вячеслав дважды становился призером в первенстве Ленинграда, а также являлся сильнейшим игроком столицы).

Гроссмейстер участвовал и в международных командных соревнованиях, выступая за сборную Советского Союза на турнирах с командами Англии и Америки.

КОНЬ УДАЛЕЦ

Тарасов(6-кратный чемпион Молдавии) - Рагозин, 1950 год

ЕГО ХВАЛИЛ САМ "КАПА"

Сражение Рагозина с Лилиенталем, которое проходило в 1935 году в рамках проводимого в Москве международного шахматного турнира, было отмечено специальным призом за лучшую партию.

Победу Рагозина особенно выделили Ботвинник и Капабланка.

Первый отметил, что Вячеслав Васильевич проявил отличную интуицию и прекрасное комбинационное видение, а второй – что Рагозин, как великий мастер, сумел предусмотреть в этой партии абсолютно все.

Гроссмейстер отличался очень мягким и спокойным характером, и всегда поддерживал хорошие отношения с окружающими людьми.

ЖЕРТВА КАЧЕСТВА

Рагозин - Носков, матч Москва - Ленинград, СССР 1930 год

ДРУЖБА С БОТВИННИКОМ

В частности, Рагозин много лет был другом и партнером Ботвинника, став его тренером и секундантом в нескольких знаковых поединках.

Будущего чемпиона мира привлекли достижения Вячеслава Васильевича, обратив внимание на экспериментальный и рискованный стиль игры Рагозина, Ботвинник понял, что нашел для себя идеального партнера для спарринга.

Множество тренировочных партий, сыгранных Рагозиным и Ботвинником, до сих пор разбираются как начинающими, так и профессиональными шахматистами.

Рагозин творчески подходил к своим партиям, зачастую жертвуя фигурами ради дальнейшего перехвата инициативы. Именно эта тактика и была нужна Ботвиннику для тренировок – будущий обладатель шахматной короны стремился протестировать свои навыки против агрессивной тактической борьбы.

Многие историки шахмат считают помощь Рагозина важным фактором в победах Ботвинника.

ПРОЗЕВАЛ УДАР

Лисицин (3-х кратный чемпион Ленинграда) - Рогозин, Ленинград 1934 год

ЦЕННЫЙ ВКЛАД ГРОССМЕЙСТЕРА

В последние годы жизни Вячеслав Васильевич страдал от болезни, и уже не мог сражаться на чемпионатах, но он нашел для себя возможность не бросать шахматы, став чемпионом мира в игре по переписке.

Рагозин написал книгу с разбором матча Ботвинника и Таля, а также составил сборник своих лучших партий.

Гроссмейстер не успел завершить свой труд, но его друзья подготовили рукопись к публикации, стараясь максимально бережно относиться к стилю автора.

В сборник входят 74 лучшие партии за всю карьеру гроссмейстера. Сложно переоценить вклад Вячеслава Васильевича и в теорию дебютов.

И НАПОСЛЕДОК...

ДВЕ КОМБИНАЦИИ ИЗ СИСТЕМЫ РОГОЗИНА

А ФЕРЗЯ МЫ ОТЫГРАЕМ

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: