ПОЛ МОРФИ

Пол Морфи – чемпион без титула!

03.12.2022

Пол Морфи не имел официального звания чемпиона мира – первый матч за шахматную корону состоялся только через два года после смерти великого маэстро.

ЖЕРТВА ФЕРЗЯ

Но все же Морфи остался сильнейшим игроком в истории: ни до, ни после него, ни один шахматист не имел такого безоговорочного преимущества перед всеми своими соперниками.

И это при том, что шахматная карьера Пола продолжалась всего два года - современные переговоры о мачтах зачастую занимают больше времени.

ТУК-ТУК! ВХОДИТЕ НЕ ЗАПЕРТО!

Пол Морфи родился в 1837 году в Новом Орлеане, в очень обеспеченной и образованной семье. Его отец был юристом, а мать – композитором.

Полу никогда не приходилось испытывать проблем с деньгами или пробивать себе дорогу в высшее общество. У него с рождения было все,но при этом он был обязан оправдывать большие надежды, которые возлагала на него семья.

Стать лучшим во всем для Пола было несложно – у него была феноменальная память и живой, быстро схватывающий все на свете ум.

ПЕРЕХОД В ЭНДШПИЛЬ

Мальчик рано научился читать и получил отличное образование: он мог говорить на четырех языках и в совершенстве знал историю, математику, философию, литературу и право. Последнему предмету Морфи уделял особое внимание, твердо решив продолжить дело отца.

Пола никто не учил играть в шахматы специально. Мальчик просто наблюдал за тем, как играли старшие члены его семьи.

ОН ОБЫГРАЛ ИХ ВСЕХ

Однажды Морфи, которому в тот момент было около восьми лет, после игры своего отца и дяди указал последнему на ошибку, стоившую ему победы. Удивившись, взрослые предложили Полу сесть за доску, и мальчик обыграл их всех.

Через год Пол Морфи стал лучшим игроком штата. Юный шахматист выиграл даже у генерала Уинфилда Скотта, который бросил вызов лучшему игроку и чуть не пришел в ярость, когда его противником оказался худенький мальчишка.

Проиграв две партии, генерал убедился в силе вундеркинда и благословил его на дальнейшие шахматные достижения.

МАТ В 4 ХОДА

Когда Полу было двенадцать лет, история повторилась, но на этот раз его соперником оказался Иоганн Левенталь. Две партии из трех закончились победой юного шахматиста, последняя закончилась вничью (или – по другим источникам, не была доиграна).

А ЛЮБИЛ ЛИ ОН ШАХМАТЫ?

При этом Морфи никогда не относился к шахматам всерьез. Его интересовало получение образования и последующая юридическая практика. Пол досрочно получил степень бакалавра и в 19 лет мог наизусть процитировать весь Гражданский кодекс штата Луизиана.

Своей мировой славе шахматный гений был обязан юридическому казусу: досрочно закончив обучение, он еще год не мог открыть собственную практику из-за юного возраста.

СЫГРАЛ В ТУРНИРЕ, ЧТОБЫ УБИТЬ ВРЕМЯ

Чтобы занять время, он отправился на Первый американский шахматный турнир. Сначала Пол отказался от приглашения, но дядя уговорил его попробовать.

ТАК ФЕРЗЕЙ НЕ СТАВЬ

До этого Морфи никогда не размышлял о том, силен он в шахматах или нет: просто садился за доску и играл. На турнире Пол Морфи оказался абсолютным чемпионом: никто из соперников не мог ничего ему противопоставить.

СЕРИЯ УДАРОВ и МАТ В 2 ХОДА

Он не допускал ошибок и точно просчитывал каждый шаг своих противников. Покорив Америку, юный гроссмейстер решил пойти дальше.

ЕГО ПОБАИВАЛИСЬ

Отправившись в Европу, он бросил вызов британскому чемпиону Говарду Стаунтону, которого Морфи считал лучшим шахматистом мира. Стаунтон под разными предлогами отказывался от матча (как полагали современники, он просто не хотел запятнать свою биографию проигрышем).

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОД

Игра с Говардом так и не состоялась, но вместо этого Пол в легкую выиграл у лучших шахматистов Франции, Британии и Германии, а также провел множество сеансов одновременной игры вслепую.

При этом Морфи всегда отказывался от гонораров за победу – сказалось влияние отца, считавшего азартные игры недостойным занятием.

ЕЛЕ НОГИ УНЕС

БРОСИЛ ШАХМАТЫ - БРОСИЛА НЕВЕСТА!

Так и не найдя себе достойного соперника, Морфи решил отказаться от шахмат, вернуться домой и сосредоточиться на юридической практике.

Но тут его ожидало двойное разочарование: клиенты не видели в нем серьезного юриста и приходили разговаривать только об игре, а невеста, не дождавшись, вышла замуж за другого.

ИГРАЛ РАЗМАШИСТО

СЖЕГ КНИГИ И ФИГУРЫ

Пол Морфи так и не смог найти свое место в жизни, к тому же, у него начало прогрессировать психическое заболевание: он сжег все свои книги о шахматах, доски и комплекты фигур, возненавидев все, что было связано с игрой.

Он умер в 47 лет от неожиданного инсульта.

И НАПОСЛЕДОК - МОРФИ ЛЮБИЛ ГАМБИТ ЭВАНСА

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: