Мигель Найдорф: «шахматная доска — отражение реального мира»
15.02.2023
Впереди нас ждет несколько комбинаций из варианта Найдорфа Сицилианской защиты, названного в честь известного шахматиста, а также его биография!
Аргентинский шахматист еврейского происхождения Мигель Найдорф всегда утверждал, что родился дважды, хотя никогда не умирал.
Первая жизнь Моше (такое имя получил будущий гроссмейстер при рождении) началась в 1910 году в небольшом городке Гродзиск – пригороде Варшавы. Играть в шахматы мальчика научил отец его друга.
Мигель настолько увлекся игрой, что это вызывало серьезные опасения у его матери. Поначалу она даже несколько раз сжигала его шахматные доски, фигуры и книги, считая, что такое сильное увлечение помешает его учебе, но мальчик все равно продолжал играть!
ДУМАЛ ФЕРЗЯ ВЫИГРАЛ?
доску можно повернуть(внизу справа три полоски)
РАЗБОР ЭТОЙ ПАРТИИ
Первая мировая война практически не затронула юного шахматиста. Он успешно окончил школу, а в возрасте 18 лет он в первый раз выиграл международный шахматный турнир.
Жизнь шла своим чередом, впоследствии он женился, стал отцом и жил спокойной, размеренной жизнью, но все изменила Вторая мировая война!
ХИТРЫЙ ФЕРЗЬ
КАК ПРИШЛИ К ЭТОЙ ПОЗИЦИИ
В середине 1939 года Найдорф в составе команды Польши отправился в Аргентину на шахматную Олимпиаду, но вернуться домой уже не смог – на его родную страну напали фашистские войска!
В Варшаве осталась вся его семья: жена, дети, родители и остальные родственники. Больше Мигель никого из них не видел – все они погибли во время холокоста.
Найдорф принял гражданство Аргентины. Он играл в шахматы, но в первую очередь ради того, чтобы найти своих родных. Мигель собирал деньги и стремился стать знаменитым, надеясь, что кто-нибудь из родственников с ним свяжется.
РАЗБОР ПАРТИИ
Но Найдорф жил не только игрой! Благодаря эрудиции, легкому характеру и работоспособности (он мог говорить на восьми языках и отлично сходился с людьми), гроссмейстеру удалось открыть успешное страховое агентство и вскоре стать достаточно богатым человеком.
Поскольку именно в Южной Америке в это время собрались многие сильнейшие гроссмейстеры Европы, Мигель мог оттачивать свой талант, участвуя во множестве турниров.
В середине сороковых годов он сумел вернуться в столицу Польши, но никого из близких так и не нашел.
ДУМАЛ СПРЯТАЛСЯ?
КАК ПОЛУЧИЛАСЬ ЭТА ЗАДАЧКА
Найдорф установил мировой рекорд по игре вслепую, проведя турнир одновременно с 45 соперниками. На равных играл с такими гигантами шахматного мира, как Ботвинник и Эйве, и в конце сороковых годов являлся вторым по силе шахматистом в мире.
Все сильные гроссмейстеры его времени признавали Мигеля опасным соперником: за его веселым и легким характером скрывался один из самых блестящих шахматных умов.
СЛАБЫЕ ПОЛЯ
СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА - ВАРИАНТ НАЙДОРФА
Мигель не считал себя профессиональным шахматистом, бизнес приносил ему хорошие деньги, поэтому участвуя в турнирах, гроссмейстер не стремился только к призовым – его главной целью было показать красивую и качественную игру.
Но Мигель всегда бы не только игроком, но и бизнесменом, а также популяризатором шахмат и организатором крупных турниров, многие из которых он проводил за счет своих собственных средств.
Гроссмейстер много лет вел посвященную шахматам рубрику в одной из аргентинских газет, и множество жителей страны начали интересоваться шахматами именно благодаря ему.
ПРОСТАЯ КОМБИНАЦИЯ
Обаяние и открытый характер Найдорфа делали его популярным не только среди поклонников и других шахматистов, которых восхищало его уважительное и дружелюбное отношение ко всем, даже к соперникам.
А также известно, что Найдорф дружил с Черчиллем, Кастро, Хрущевым, Че Геварой и многими другими известными политиками своего времени!