Михаил Таль: «Есть два вида жертв: корректные и мои»
30.11.2022
Михаил Таль играл в шахматы так, как до него этого не делал никто!
Его импульсивный и бесшабашный стиль поражал соперников: Таль делал рискованные ходы, необдуманно жертвовал фигурами и при этом все равно побеждал.
Компьютерный анализ чемпионской партии с Ботвинником показал, что жертвы Таля были некорректными и по сути проигрышными, но его оппонентам это не помогало.
ТАЛЬ В АТАКЕ
Таль - Суэтин (тренер Петросяна) , Тбилиси 1969 год
Михаил Таль не только играл рискованно и импульсивно, он и жил точно также: не боялся смерти, летал по всему миру без виз и без паспорта и вел необычайно яркий и бесшабашный образ жизни.
Из-за слабого здоровья гроссмейстеру было отмерено чуть больше пятидесяти лет, но за это время он успел получить заслуженное признание гения и одного из самых блестящих шахматистов за всю историю.
ПОБЕДИЛ БОТВИННИКА
Таль - Ботвинник, Москва 1960 год (матч за звание чемпиона мира)
Таль с детства отличался математическим складом ума и феноменальной памятью.
Гениальный мальчик поступил сразу в 3 класс, а в 15 – стал студентом института (причем он предпочел не техническую, а гуманитарную специальность – филологию).
ПОЛУЧИЛ ДЕТСКИЙ МАТ
Впервые Михаил познакомился с шахматами в 7 лет, но тогда игра его особо не заинтересовала. Азарт пришел к нему через 3 года, когда один из родственников несколько раз поставил мальчику «детский мат».
Михаил увлекся игрой всерьез: начал заниматься в шахматном кружке, и быстро перешел от статуса начинающего игрока к званию одного из самых перспективных дарований мира шахмат.
ТАК ФЕРЗЕЙ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ
Юный шахматист поражал оппонентов дерзкой тактикой игры с непредсказуемыми атаками, нелогичными жертвами и постоянной сменой комбинаций.
Михаил разбивал любые стратегии противника, создавая на доске нереальный хаос, который практически всегда приводил его к победам.
Через три года Таль стал членом юношеской сборной Латвийской республики, а в 17 лет чемпионом Латвии!
А НУ ВЫХОДИ...
Таль легко подмечал такие удары
ПРИШЕЛ К ЖЕНЕ БОТВИННИКА В 12 ЛЕТ
Объектом восхищения юного Таля был его прославленный тезка Ботвинник. Когда гроссмейстер прилетел на отдых на Рижское побережье, двенадцатилетний мальчик пришел в дом Ботвинника и сказал его жене, что хотел бы сыграть с чемпионом.
Удивленная женщина резко ответила ему, что гроссмейстер сейчас отдыхает и в принципе не играет с неизвестными наглыми подростками!
Вряд ли она могла тогда знать, что через одиннадцать лет Таль все-таки сыграет с Ботвинником, забрав себе титул чемпиона мира!
ЗАВЛЕЧЕНИЕ ПОД ВИЛКУ
Коневая вилка - хитрый маневр, встречается и на высоком уровне!
В 21 год Михаил Таль выигрывает чемпионат CCCР , а в 23 - уже принимает участие в сражении с Ботвинником за мировое первенство.
Нереальный и непредсказуемый стиль юного гроссмейстера оказался не по зубам действующему чемпиону: даже находясь в заведомо выигрышном положении, Ботвинник не мог подобрать правильных комбинаций.
Не спасала Ботвинника и его способность подстраиваться под тактику оппонента: до конца осознать дерзкий и немного хаотичный стиль игры молодого шахматиста он так и не сумел.
КАК СПАСТИ СЛОНА?
Таль все предвидел...
Таль одержал досрочную победу, став восьмым чемпионом мира и самым молодым в истории.
Этот рекорд будет побит только спустя четверть века, когда 22-летний Гарри Каспаров получит шахматную корону, победив Анатолия Карпова.
В родной Риге Таля встречали как героя, но носить титул чемпиона ему было суждено недолго. Через год Ботвинник вернет шахматную корону, победив Таля в матче-реванше.
ТАЛЬ В ЭНДШПИЛЕ
Бэнко (придумал Волжский гамбит) - против Таля, Рейк-Явик ,1957 год
Ботвинник тщательно готовился к поединку, и во время игры загонял соперника в такие позиции, где непредсказуемость никак не могла помочь импульсивному игроку.
Свою роль сыграло и слабое здоровье Таля: он с детства жил на лекарствах, постоянно принимал обезболивающие, и за всю жизнь перенес более десятка операций.
ТАЛЬ ЗЕВАЕТ ПРОСТОЙ УДАР
И такое тоже бывает...
Вновь оказаться на вершине шахматного Олимпа у Таля так и не вышло, но последующие тридцать лет он активно участвовал в соревнованиях высочайшего уровня, где одерживал немало побед, а свой последний турнир он провел за неделю до смерти.
ДВОЙНОЙ УДАР
Михаил Таль был не только выдающимся гроссмейстером, но и талантливым журналистом, редактором журнала «Шахматы» и комментатором шахматных матчей.
Он ушел из жизни в 55 лет, оставив после себя много уникальных комбинаций, которые кроме него не был способен провести никто!
ДОБИЛ В ЭНДШПИЛЕ
Таль - Болбочан (чемпион Аргентины), Гавана 1966 год
И НАПОСЛЕДОК МАТ в 2 ХОДА (ХОД ЧЕРНЫХ)
Чукаев (чемпион Литвы) - Таль, Тбилиси 1956 год