Хосе Рауль Капабланка - шахматист, комбинации и жизнь чемпиона мира

"Я знал много шахматистов, но среди них только одного гения - Капабланку" Эмануэль Ласкер

08.12.2022

Хосе Рауль Капабланка: последний гений шахматного мира

В отличие от большинства других гроссмейстеров, Хосе Рауль Капабланка не считал шахматы самой важной частью своей жизни.

Он не уделял много времени теории, никогда не готовился к турнирам с той самоотдачей, которая отличала Ботвинника, Алехина и Ласкера, и даже заявлял, что у него дома нет шахматной доски.

ЗНАМЕНИТАЯ КОМБИНАЦИЯ КАПАБЛАНКИ

Капабланка - Моррис, Нью-Йорк, 1911 год

Шесть лет удерживавший корону чемпиона мира, Капабланка играл во многом интуитивно. Вместо того чтобы разрабатывать в уме сложные комбинации, он просто смотрел на доску и делал ход, легко предвосхищая планы соперника.

КОНИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Капабланка - Фонароф, Нью-Йорк, 1918 год

КУБА - КОЛЫБЕЛЬ ГЕНИЯ

Научился играть Капабланка самостоятельно. Он родился в 1888 году в Гаване в обеспеченной семье, в которой шахматы были одним из любимых видов досуга.

Когда будущему маэстро было около четырех лет, он несколько дней смотрел за тем, как отец играет с коллегой, после чего указал им на неверно сделанный ход.

Отец предложил Хосе Раулю сесть за доску, и мальчик сразу выиграл. Заметив в сыне талант, родители отвели его в шахматный клуб.

ТАКОЕ ОН НЕ УПУСКАЛ

Капабланка - Картер, Сэнт-Луис, 1909 год

ОНИ НАИВНО ДАЛИ ЕМУ ФОРУ

Мальчик не остался незамеченным и там, выиграл несколько партий у матерых кубинских гроссмейстеров (правда получив от взрослых фору в виде ферзя).

В дальнейшем они будут шутить, мол мы первые, кто дали фору ферзя Капабланке!

Юный гений усердно практиковался, и в скором времени ему больше не нужна была фора.

ВЫИГРЫШ КАЧЕСТВА

На доске был разыгран Ферзевый гамбит

ИНТУИЦИЯ - ПРОВОДНИК, А НЕ "СЛОВЕЧКО" ИЗ ЭЗОТЕРИКИ

Когда Капабланке было десять лет, он уже был одним из сильнейших шахматистов Кубы, а в двенадцать – победил чемпиона страны Хуана Корсо.

Интересно, что до этого турнира Хосе Рауль не учился играть специально: не читал книг и абсолютно не интересовался теорией. Он совершал ходы интуитивно, постепенно нарабатывая свой уникальный стиль игры.

НЕКОРРЕКТНО ПОЖЕРТВОВАЛ, НО ПОБЕДИЛ

Несмотря на все победы, шахматы для Капабланки в детстве и юности были не больше, чем увлечением. В 16 лет он переехал в США, и через два года поступил в университет (где успел даже поиграть в составе университетской команды бейсболистов).

В Штатах юноша жил при финансовой поддержке друга родителей, который настаивал, чтобы Капабланка связал свою жизнь с наукой, а не с шахматами. Но юный шахматист так и не смог полностью забыть игру.

КАПАБЛАНКА ЗЕВАЕТ УДАР

Маршал (придумал контратаку в Испанской партии) - Капабланка, Нью-Йорк, 1909 год

ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ С ВЕЛИКИМИ

Втайне от своего покровителя он два года посещал шахматный клуб на Манхэттене, после чего бросил учебу и начал посвящать все свое время шахматам, несмотря на то, что это лишило его финансовой поддержки.

Именно в Манхэттенском клубе Капабланка в первый раз сразился с Ласкером, оказавшись выше него в турнире по блицу.

Здесь же молодой кубинец разгромил Фрэнка Маршалла – одного из сильнейших гроссмейстеров мира, (восемь побед при одном проигрыше). После этого Хосе Рауль всерьез задумался о получении чемпионского титула.

ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА

Был разыгран дебют ферзевых пешек

ЛАСКЕР ОТЛОЖИЛ ВСТРЕЧУ НА 10 ЛЕТ

В 1911 году Капабланка победил на турнире в Испании, став официальным претендентом на шахматную корону, но договориться о матче с Ласкером ему тогда не удалось.

Сражение за титул состоялось только десять лет спустя и закончилось безоговорочной победой кубинца. Новый чемпион мира установил правила, согласно которым он обязался принимать вызов от любого игрока, но только при условии, что тот обеспечит призовой фонд размером в десять тысяч долларов.

Добыть такую сумму объехав полмира в поисках денег, сумел только Алехин.

СЛАБОСТЬ ПОСЛЕДНЕЙ ГОРИЗОНТАЛИ

Нидерланды 1911 год, был разыгран Королевский гамбит

ОНИ НЕ ВЕРИЛИ В ЕГО ПОРАЖЕНИЕ

Никто не верил, что Капабланка способен проиграть, но все же это случилось. Уверенный в своих силах кубинец мало времени уделял подготовке и не стал заранее изучать стиль игры соперника.

Алехин выиграл в первой же партии, потом Капабланка взял инициативу в свои руки, после чего гроссмейстеры в течение трех недель играли вничью.

По итогам 34 партий Алехин сумел забрать титул. Шанса вернуть шахматную корону Капабланке так и не представилось: русский чемпион выдвинул ему такие же встречные условия, и найти нужную сумму кубинец не смог.

ЖЕРТВА НА e6

Но все же он продолжал много играть, разъезжая по всему миру. Капабланка скончался в возрасте 53 лет в своем любимом шахматном клубе на Манхэттене.

Кубинский гроссмейстер оставил после себя не только неразгаданный феномен своей гениальности, но и несколько учебников для юных шахматистов.

В СТИЛЕ МАТА ЛЕГАЛЯ

Хотел подловить Капабланку

Михаил Ботвинник, обыгравший Капабланку в возрасте 14 лет( в сеансе одновременной игры), называл его «Учебник шахматной игры» лучшей книгой о шахматах в мире!

И НАПОСЛЕДОК

Несколько завораживающих комбинаций

ЗНАМЕНИТАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ В ИСПАНСКОЙ ПАРТИИ

Читать Александр Алехин

Читать Лучшие шахматные ловушки в Дебюте

Видеокурсы по дебютам

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: