ГАРРИ КАСПАРОВ

Гарри Каспаров: «Интеллект определяется результатом, а не

пройденным путем»

24.01.2023

В 22 ЧЕМПИОН МИРА

Гарри Каспаров – 13-й чемпион и живая легенда шахматного мира. Став в 22 года самым молодым чемпионом мира в истории шахмат (этот рекорд до сих пор никем не перебит) гроссмейстер доминировал на шахматном олимпе 15 лет.

Каспарова прозвали «Великим и Ужасным» за выдающийся талант и яркий стиль игры, но не менее ярко он проявлял себя и в других областях жизни.

В частности, гроссмейстер решился выступить против ФИДЕ, создав свою профессиональную шахматную ассоциацию.

РЕНТГЕН

Каспаров - Крамник (14-й чемпион мира, обыграл Каспарова), 1999 год

ДУМАЛИ СТАНЕТ МУЗЫКАНТОМ

Гарри родился в Баку, его семья входила в советскую элиту, поэтому для мальчика изначально было открыто много возможностей.

Каспаров (тогда еще Вайнштейн, фамилию он поменяет в 12 лет по совету матери) рано научился читать и имел отличный музыкальный слух, поэтому родственники ожидали, что он станет музыкантом, но талантливый ребенок сам выбрал шахматы.

Интересно, что родители не учили Каспарова играть специально, но они сами увлекались шахматами, с увлечением решая задачи и этюды из шахматных журналов.

Наблюдая за игрой взрослых, мальчик уже в пять лет самостоятельно освоил правила, и удивил родителей тем, что помог им решить сложную шахматную задачу.

МАТОВАЯ АТАКА

Арбаков (2х кратный чемпион Москвы) - Каспаров, 1994 год

КМС В 10 ЛЕТ

Когда Гарри было семь лет, он поступил в шахматный кружок родного города, где практически сразу привлек внимание преподавателей своим талантом.

Мальчик быстро справлялся с хитроумными задачами, причем делал это интуитивно, еще особо не умея играть. Через два года Каспаров получил первый разряд, а в десять лет он уже стал кандидатом в мастера спорта.

ШТУРМ КОРОЛЯ

Каспаров - Амура (аргентинская шахматистка, журналистка), Буэнос-Айрес 1992 год

ШКОЛА БОТВИННИКА

Всерьез решив связать свою жизнь с шахматами, будущий гроссмейстер поступает в школу Ботвинника, который быстро оценил выдающиеся способности молодого шахматиста.

Маэстро был впечатлен талантом Каспарова, но в то же время отмечал, что тому недостает сдержанности и объективности.

Под руководством Ботвинника Каспаров в 17 лет уже получил титул гроссмейстера. При этом учился Гарри также хорошо: он окончил школу на отлично, поступив в институт на факультет иностранных языков.

КАСПАРОВ - БОЛЬШОЙ МАСТЕР АТАКИ

Каспаров - Любоевич (чемпион Югославии), Брюссель 1987 год

УМЕЛ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ

Впечатляющие достижения Каспарова заставили общественность рассматривать его как реального претендента на шахматную корону. При этом среди череды первых успехов, у гроссмейстера были и неудачи.

Показав средний результат на международном турнире в 1981 году, Гарри со всей серьезностью отнесся к провалу и вместе с тренерами проанализировал все свои ошибки, выяснив, что он у него не всегда получается своевременно реализовать возникшие возможности.

Упорная работа над ошибками не прошла зря, и в этом же году он стал чемпионом Советского Союза.

ВСКРЫТЫЙ ШАХ

Каспаров - Ларсен( 6-ти кратный чемпион Дании), Бельгия 1987 год

КАРПОВ - КАСПАРОВ

В 1984 году Каспаров вышел на первый поединок с действующим чемпионом мира Анатолием Карповым, с которого стартовала эпоха многолетнего противостояния «двух К».

Первый поединок продлился пять месяцев и был прекращен по решению организаторов в тот момент, когда Карпову не хватало всего одного очка до победы.

Это решение не устроило обоих гроссмейстеров, и уже через год был проведен повторный матч (согласно измененным условиям, он должен был состоять из 24 партий).

В результате Каспаров победил со счетом 13:11. После этого противостояние гроссмейстеров продолжалось еще 15 лет, в течение которых Гарри Кимович еще три раза доказывал свое право на титул в матчах с Карповым.

ЛОВИ ЛАДЬЮ

УСТУПИЛ КРАМНИКУ

В 2000 году Каспаров уступил шахматную корону Владимиру Крамнику, но не бросил игру. Он участвовал в турнирах, а также соревновался с искусственным интеллектом.

В первых партиях победа была на стороне Каспарова, но потом он признал, что машины стали сильнее людей. Гроссмейстер ушел из шахмат в 2005 году, сосредоточив силы в политике и общественной деятельности

И НАПОСЛЕДОК ЖЕРТВА НА е6

Каспаров - Вест

ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЯ

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: