Гамбит Морра за белых в шахматах

По мнению Ласкера, гамбит Морра – мощное оружие против шахматистов позиционного стиля и тех , кто предпочитают заучивать наизусть множество партий

К примеру, если ваш оппонент досконально выучит какой-либо выигрышный вариант на двадцать ходов, то столкнувшись с непредсказуемой ситуацией, ему может быть сложно вернуть себе психологическое равновесие и с ходу поменять стратегию!

Гамбит Морра используется с середины 19 века, хотя первая известная партия, в которой была использована эта тактика, состоялась в 1864 году в Германии.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА в ГАМБИТЕ МОРРА

КАК ПОЛУЧИЛАСЬ ЭТА ПОЗИЦИЯ

Свое название дебют получил в честь двух шахматистов: французского гроссмейстера Морра и Кеннета Смита, который являлся членом шахматного клуба Далласа. Чаще всего в литературе встречается сокращенное наименование – гамбит Морра

ОТКАЗАННЫЙ ГАМБИТ МОРРА

ЛОВУШКА В ГАМБИТЕ МОРРА

СЕКРЕТНЫЙ ВАРИАНТ В ОТКАЗАННОМ ГАМБИТЕ МОРРА ЗА БЕЛЫХ

Дебют относится к категории полуоткрытых. Хотя его нечасто можно встретить в крупных турнирах с классическим контролем времени, он отличается корректностью и активно применяется в блице или рапиде, где его используют даже очень сильные шахматисты!

Гамбит Морра начинается следующим образом:

1)e2-e4 c7-c5 2) d2-d4 c5:d4 3) c2-c3

ВСЕГДА ИЩИ ПРОРЫВ d6

КАК ПОЛУЧИЛАСЬ ЗАДАЧКА(САМА ПАРТИЯ)

ВИДЕО - ОБЗОР ЭТОЙ ПАРТИИ

Гамбит Морра во многом похож на шотландский гамбит : и по стратегии ходов, и по заложенным в него идеям, только черная пешка, которая переходит на поля в лагере белых - "c", а не "e"

Стратегия отлично подходит для шахматистов агрессивного плана игры, позволяя белым получить преимущество в развитии и быстро добиться победы.

Видеокурс Гамбит Морра за белых

Жертва пешки позволяет форсировать игру, получая шанс атаки на короля черных. Отдав пешку, белые быстро выводят коня и белопольного слона, а также начинают контролировать линии "c" и "d" при помощи ладей.

РАЗГРОМ В 15 ХОДОВ

В результате полученного пространственного перевеса и возможности организации стремительных действий для белых, у черных возникают сложности с защитой короля. Но если ваш соперник решит не брать пешку, а сыграть d5, то стратегия сведется в другое русло - не менее острые продолжения здесь могут поджидать черных!

ЛЮБИТЕЛЬ ПОПАЛСЯ В ЛОВУШКУ

Типичная ловушка в гамбите Морра

Использование этого дебюта в большинстве случаев вызывает дискомфорт у любителей сицилианской защиты. Поскольку линия "c" остается открытой и защищается белой ладьей, черные не могут развивать по ней контргигру, так как они теряют много темпов!

ОЧЕРЕДНОЙ РАЗГРОМ В ГАМБИТЕ МОРРА

МАТ В 2 ХОДА - ОШИБКА НАЧИНАЮЩИХ ИГРОКОВ

ОТКАЗАННЫЙ ГАМБИТ МОРРА

Гамбит Морра за белых играть очень легко, так как белые фигуры получают простор для действий - порой активные ходы находятся сами собой, а вот от черных в гамбите Морра требуется высокая точность исполнения дебюта и крепкие нервы!

Читать Гарри Каспаров

Читать Лучшие шахматные ловушки в Дебюте

Видеокурсы по дебютам

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: