ПЕТРОСЯН

ТИГРАН ПЕТРОСЯН : «Мне часто мешало сочувствие к сопернику»

19.11.2022

Тигран Петросян – девятый чемпион мира и один из самых непробиваемых игроков в истории!

Благодаря своей практической манере защиты гроссмейстер получил прозвище «Железный Тигран», но при этом он всегда был очень скромным человеком и не стеснялся показывать свои слабости.

В отличие от многих других игроков, которые стремились всегда удерживать маску беспристрастности, Петросян рассказывал о том, как тяжело ему было сохранять самообладание во время матчей, и как иногда жалость к сопернику мешала ему «добивать» партию.

ЗАВЛЕЧЕНИЕ ПОД КОНЕВУЮ ВИЛКУ...

Петросян - Симагин (тренер Котова и Смыслова) , Москва 1956 год

Через 10 лет в эту же комбинацию попадется Борис Спасский!

Будущий чемпион родился в Тбилиси в 1929 году. Он хорошо и с удовольствием учился, и уже в семь лет серьезно заинтересовался шахматами.

При этом отец Тиграна, будучи сам неграмотным, не особо поощрял увлечение сына игрой, считая, что учеба в школе пригодится ему в жизни гораздо больше.

РАБОТАЛ ДВОРНИКОМ

Во время Второй мировой войны будущий гроссмейстер остался сиротой, и был вынужден работать дворником, чтобы получить хоть какие-то средства к существованию.

Работая в холода, Петросян серьезно подорвал здоровье, что привело к проблемам со слухом. Впоследствии частичная глухота гроссмейстера иногда приводила к странным ситуациям.

ОПЯТЬ ВИЛКА, НО УЖЕ ПРОТИВ СПАССКОГО

Петросян - Спасский (через 3 года станет чемпион мира), Москва 1966 год

НЕ РАССЛЫШАЛ СОПЕРНИКА И ВЫИГРАЛ

Так, во время матча с Глигоричем он отключил слуховой аппарат и не расслышал предложение ничьей, в результате выиграв игру.

А во время матча в Севилье его оппонент Роберт Хюбнер снялся с матча из-за сильного шума, в то время как Петросяна посторонние звуки абсолютно не беспокоили.

ВЫМАНИВАЯ ИЗ БЕРЛОГИ...

Несмотря на сильную нехватку денег, Тигран покупал книги о шахматах, которые оказали сильное влияние на его стиль игры. Учиться с наставником он начал в двенадцать лет, занимаясь в секции Дворца пионеров.

Первый преподаватель Петросяна оказался сторонником научного подхода к игре, что помогло Тиграну сделать свою тактику более логичной и продуманной.

Уже в тринадцать лет мальчик победил международного гроссмейстера Соломона Флора, а в семнадцать – стал кандидатом в мастера. Звание мастера он получил через год, участвуя в чемпионате СССР, но при этом он не сумел дойти до финала.

ЭНДШПИЛЬ - СОЗДАВАЙ ПРОСТЫЕ УГРОЗЫ...

Поражение подстегнуло его еще более серьезно работать над тактикой и сподвигло на переезд из Тбилиси в Москву, где Петросян хотел найти более сильных конкурентов.

Здесь карьера гроссмейстера быстро пошла в гору, но при этом он практически не занимал первые места, и сводил многие партии к ничьей, довольствуясь в итоге в лучшем случае второй позицией.

В результате коллеги по шахматам и журналисты перестали рассматривать Тиграна как претендента на корону, считая, что его единственная цель – сохранить текущее звание.

ПОДЛОВИЛ ФИШЕРА, НО ПАРТИЮ ПРОИГРАЛ...

Петросян был тонким психологом шахмат и часто специально создавал "мнимые" условия для атаки...

Петросян - Фишер, Белград 1970 год

Но в 1957 году стиль игры Петросяна резко изменился. Он стал действовать более амбициозно, и уже через два года выиграл чемпионат СССР. Друзья и близкие гроссмейстера связывали перемену в манере шахматиста с влиянием его супруги Роны.

Энергичная и предприимчивая женщина посвятила свою жизнь карьере мужа, вдохновляя его на подвиги и помогая налаживать нужные связи. Михаил, приемный сын Петросяна (ребенок Роны от первого брака) впоследствии вспоминал, что его отец не собирался бороться за шахматную корону, и сделал это только под влиянием матери.

ЭНДШПИЛЬ КАК ПО НОТАМ...

Петросян виртуозно реализовал проходную пешку!

В 1963 году Петросян стал чемпионом мира, победив Ботвинника, и удерживал этот титул до 1969 года. К подготовке к матчу Тигран подошел очень ответственно, он не только много занимался шахматами, но и по несколько часов в день катался на лыжах, стремясь подтянуть и физическую форму.

Стиль игры Петросяна можно назвать позиционным – он сосредотачивал основное внимание на обороне, играя на ограничение возможностей оппонента.

Чутье и опыт гроссмейстера позволяли ему заранее предусмотреть все риски и выставить надежную оборону, лишая соперника возможности активно действовать.

СЧЕТНАЯ МАШИНКА...

Фантастический расчет варианта и мат конем

Фишер отмечал, что Петросян был способен предвидеть опасность на двадцать шагов вперед, и всегда умел извлечь выгоды из своего положения, пользуясь всеми доступными преимуществами. При этом при необходимости Тигран был способен отбросить осторожность, проявляя себя умелым комбинационным бойцом.

КОРЧНОЙ ПОПАЛСЯ В ЭНДШПИЛЕ ( КОРЧНОЙ - ПЕТРОСЯН 1962 год)

✅Обратите внимание на две пешки против одной

✅Они обретают силу, когда на доске становится мало фигур ( поэтому фигуры надо поменять)

Гроссмейстер начал активно заниматься популяризации шахмат в Армянской ССР и во всем Союзе в целом.

Он инициировал издание всесоюзной газеты, посвященной игре, а также написал диссертацию на тему логики игры в шахматы и ряд статей и лекций, которые впоследствии были объединены в книги и одной таких является "Стратегия надежности", в которой собраны избранные партии Петросяна с комментариями и примечаниями!

И НАПОСЛЕДОК...

Матовая атака против Пауля Кереса

Скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" Не пропусти - подпишись на рассылку!

Нажимая «Подписаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.