СТЕЙНИЦ

ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ : «ШАХМАТЫ - НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ ДУХОМ!»

19.11.2022

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ!

Вильгельм Стейниц – гениальный шахматист и первый официальный чемпион мира по шахматам, благодаря которому и появился этот титул. Само выражение «матч на первенство мира» впервые появилось в договоре о состязании между Стейницем и Цукертортом в 1886 году.

Вильгельму пришлось пережить многое: нищету и богатство, мировую славу и семейную трагедию, но при этом он никогда не изменял игре, сохранив любовь к шахматам даже после частичной потери рассудка.

ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА КОНЯ в ГАМБИТЕ ЭВАНСА

Вольф Стейниц (а именно так звали гроссмейстера от рождения) родился в Праге в бедной еврейской семье, где был тринадцатым ребенком. Хотя все семейство жило в ужасающей нищете, родители стремились дать детям хорошее образование.

Отец мальчика заметил в сыне способности к шахматам и поддерживал его в этом увлечении, постепенно
мальчик начал обыгрывать отца, и начал стремиться к большему!

СТЕЙНИЦ В АТАКЕ

РИСОВАЛ ФИГУРЫ - НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ ВСЛЕПУЮ!

Вильгельм долгие часы проводил, наблюдая через стекло за игроками в шахматном кафе.

Денег на вход у юноши не было, но однажды на него обратил внимание директор заведения и пустил внутрь - так началось его восхождение!

Вместо того чтобы получать классическое образование - Вильгельм проводил большую часть времени в этом шахматном кафе, и постепенно его имя стало известным среди шахматистов не только города, но и страны!

Многих восхищал не только талант Стейница, но и его способности играть вслепую, но на самом деле этот навык объяснялся просто: у него долгое время не было денег на шахматы. Впоследствии Вильгельм рисовал фигуры на кусочках бумаги, оттачивая свое мастерство за такой нехитрой «доской»

МАТ В ДВА ХОДА

СТЕЙНИЦ СТАВИЛ ДЕНЬГИ НА САМОГО СЕБЯ

Вильгельм не только обыгрывал всех подряд (даже именитых гроссмейстеров), но и зарабатывал деньги, ставя на самого себя. Это привело его к мысли, что любимая игра может приносить ему достаточный доход, избавив от необходимости работать с утра до ночи на фабрике или заводе.

К этому времени его уже отчислили из института за неуспеваемость, но Стейнца это ни капли не расстроило: у него началась новая жизнь, полная путешествий, турниров и достижений!

Он неизменно становился победителем в шахматных мачтах в Германии, Англии, США, и решился сразиться за то, чего еще никто не получал за всю полуторатысячную историю этой игры – за корону мирового чемпиона!

СТЕЙНИЦ ЖЕРТВУЕТ ФЕРЗЯ В ГАМБИТЕ ЭВАНСА

СТЕЙНИЦ - РОДОНАЧАЛЬНИК ПОЗИЦИОННОЙ ИГРЫ!

Именно Стейниц, разработал позиционный подход, который пришел на смену комбинационному!

Это стало настоящей революцией в шахматном мире: большинство гроссмейстеров сбивала с толку осторожная и спокойная игра Вильгельма, спокойно и без лишних жертв разворачивавшего ситуацию в свою пользу!

Противопоставить что-либо гроссмейстеру могли лишь немногие шахматисты. Одним из которых стал Иоганн Цукерторт, с которым они и провели первый в мире матч за шахматную корону. Стейниц победил, став первым обладателем титула!

В последующие восемь лет он неизменно защищал свое звание, приводя всех в недоумение своей четко рассчитанной стратегией и способностью легко предвосхищать ходы соперников!

СТЕЙНИЦ В ЭНДШПИЛЕ

ТАКТИКА В ЭНДШПИЛЕ

ПРОИГРАЛ ЛАСКЕРУ - НЕ ПОТОМУ ЧТО СЛАБ!

В 1894 году Вильгельм лишился шахматной короны, проиграв Ласкеру. Но причиной его провала 

была не сила соперника, и не ошибки самого гроссмейстера, а семейная трагедия. За короткий период времени Стейницу довелось потерять жену и дочь, и от этого потрясения он так до конца не оправился. Он забросил выпуск своего шахматного вестника и больше не одерживал значимых побед, но продолжал играть, а также консультировать по шахматам!

СОШЕЛ С УМА - СТРАШНЫЙ КОНЕЦ ГЕНИЯ!

Однажды его странное поведение привлекло внимание окружающих (гроссмейстер что-то 

беспрестанно шептал себе под нос, и слишком часто выглядывал в окно), и Стейницу пришлось пролечиться в психиатрической клинике. Он согласился, так как осознавал, что с ним что-то неладно.

Чтобы доказать, что он чемпион мира по-настоящему, а не только в своем воображении, в лечебнице Вильгельм несколько раз успешно сыграл с доктором, предварительно давая ему фору!

Диагноз был снят, но общее отношение к гроссмейстеру поменялось. После очередного срыва он снова попал в психиатрическую лечебницу, где умер от сердечного приступа в возрасте 64 лет

И НАПОСЛЕДОК...

ЖЕРТВА ЛАДЬИ в ГАМБИТЕ ЭВАНСА

Скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" Не пропусти - подпишись на рассылку!

Нажимая «Подписаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.