АЛЕХИН

Александр Алехин : "Комбинация - душа шахмат"

24.11.2022

4 ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ

Александра Алехина можно по праву назвать величайшим шахматистом всех времен.

Гроссмейстер отличался уникальным комбинационным стилем игры и феноменальной памятью – он мог легко запоминать сотни шахматных позиций, помнил абсолютно все проведенные партии, и был непревзойденным мастером игры вслепую (лучшим его достижением был сеанс на 32 досках).

МАТ В ТРИ ХОДА

Алехин - Фриман, Нью-Йорк 1924 год

Алехин стал четвертым чемпионом мира по шахматам и удерживал титул в течение 17

лет, он единственный обладатель шахматной короны, который ушел непобежденным!

БРАТ ИГРАЛ ЛУЧШЕ ЧЕМ Я...

Будущий чемпион родился в 1892 году в Москве в зажиточной семье. Родители Александра были достаточно обеспеченными и старались дать всем своим детям хорошее образование. Отец Алехина имел дворянское происхождение и служил на государственной службе, а мать была не из благородной, но зато из очень богатой семьи Прохоровых, которые владели крупнейшей в столице текстильной мануфактурой.

Играть в шахматы Александра научила именно мама (тогда будущему маэстро было семь лет), но серьезно увлекаться игрой он начал только через три года.

В это время в Москву приехал Гарри Пильсбери, который провел сеанс одновременной игры вслепую на двух десятках досок,что очень поразило Александра и его брата Алексея (кстати, он был одним из немногих, кто сыграл с гроссмейстером вничью).

ЖЕРТВА ФЕРЗЯ

Алехин - Фельдт, Одесса 1916 год

В этот период шахматы настолько увлекли Алехина, что родители даже иногда запрещали ему сидеть за доской. Причиной запретов была не только слишком сильная увлеченность мальчика, но и перенесенный им менингит – болезнь, которая в те времена несла серьезную опасность для жизни. Юный Алехин с братом продолжали играть не только за доской, но и по переписке. В 13 лет Алексей завоевал главный приз крупного московского шахматного журнала, а в 15 - стал чемпионом столицы.

АЛЕХИН ПРОТИВ ЛАСКЕРА ( 2-ой чемпион мира)

Алехин - Ласкер, Цюрих 1934 год

ГЕНИЙ ЗА ДОСКОЙ - РАССЕЯН В БЫТУ

Алехин рос закрытым и отстраненным, он практически ни с кем не общался в школе, предпочитая даже во время уроков обдумывать шахматные партии.

Несмотря на некоторую отчужденность, учился он на отлично – в этом будущему чемпиону помогала его уникальная память.

При этом вбыту Александр был рассеянным, и многое забывал: окружающий мир интересовал его не так сильно, как шахматы.

ТАКТИК В ДЕЛЕ...

Алехин - Решевский (чемпион США, в дальнейшем уступит Фишеру)

НАСТУПАЯ НА ПЯТКИ ЛАСКЕРУ...

Когда юному гроссмейстеру исполнилось шестнадцать лет, он поехал на свой первый международный турнир в Германию.

В тот раз Александру не удалось занять первого места, но показал он себя вполне достойно.

Через год, Алехин стал чемпионом России, а через пять лет прошел квалификацию для международных соревнований. Здесь он уступил только Капабланке и Ласкеру, и всерьез заявил о своем намерении сражаться за чемпионский титул.

АЛЕХИН ЛЮБИЛ ЖЕРТВОВАТЬ ФИГУРЫ

Торрес - Алехин, 1922 год

ЧУТЬ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ...

Когда началась Первая мировая война, Александр находился на соревнованиях в Германии. Поскольку на тот момент российский шахматист уверенно лидировал, организаторы досрочно присудили ему первое место.

Война оставила свой отпечаток и впоследствии Алехин вместе с другими гроссмейстерами оказался в тюрьме, откуда был отправлен на родину, так как его признали непригодным к военной службе. Через два года он все-таки отправился на фронт добровольцем, но после ранений снова вернулся в Москву.

По некоторым источникам Алехина вмести с другими пленными хотели даже расстрелять, но один из вражеских офицеров (ярый поклонник шахмат) узнал его и Алехина миновал злой рок, правда пришлось сыграть в сеансе одновременной игры вслепую (отсылаю всех к фильму про Алехина "Белый снег России")

СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО ЗЕВНУЛ ВИЛКУ

После революции, Алехин лишился всего своего имущества и был вынужден уехать в Европу. Но перед отъездом он занял первое место в первом шахматном чемпионате страны.

КАК ЗАРАБАТЫВАЛ ШАХМАТИСТ?

Путь к чемпионству был тернист, потребовалось немало усилий чтобы выйти на матч против "шахматной машины" (так тогда называли Капабланку 3-го чемпиона мира).

В отсутствии постоянных заработков Алехину приходилось тратить время на сеансы одновременной игры, за что он получал хорошие гонорары, но это отнимало силы для подготовки к серьезным турнирам на пути за звание чемпиона мира!

ЭНДШПИЛЬ ОТ АЛЕХИНА

Алехин - Боголюбов, Германия 1934 год

МАЭСТРО ЭНДШПИЛЯ

КАПАБЛАНКА, ЖЕНЩИНЫ и ПОРАЖЕНИЕ...

Когда половина пути была пройдена и Алехин лицом к лицу встретился со своим величайшим современником оставалось только одно - побеждать! Этот матч был целью всей его жизнью.

Да, ходят слухи, что Капабланка не уделял должного внимания подготовки к этому матчу и со слов очевидцев в его номер захаживало не один десяток женщин ( в период матча с Алехиным)

Перед матчем за чемпионский титул 1927 года многие делали ставку на Хосе Рауля Капабланку , но в итоге Алехин победил в шести партиях из тридцати четырех (ничьи тогда не считались) , став четвертым чемпионом мира.

СУДЬБА МАЭСТРО

Из-за критики советского режима, гроссмейстеру пришлось оборвать все связи с родиной, но это никак не сказалось на его шахматных успехах. За всю свою карьеру он сыграл около 1300 турнирных и матчевых партий и одержал победу в 62 турнирах из 87.

КАК СПАСТИ ФЕРЗЯ?

23 марта 1946 года было объявлено о мачте между Алехиным и Ботвинником, но ему не суждено было состояться – на следующий день после анонса гроссмейстер ушел из жизни.

Алехин оставил свой след в истории шахмат не только как чемпион, но и как выдающийся теоретик и популяризатор игры.

Он написал более двадцати книг с разбором и комментариями к играм, а также был первым чемпионом мира, который принял участие в мировых шахматных гастролях.

И НАПОСЛЕДОК

НЕ ЗЕВАЙ СЛОНОВ

Скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" Не пропусти - подпишись на рассылку!

Нажимая «Подписаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.