МЕНЧИК ВЕРА

Вера Менчик – первая обладательница женской шахматной короны

19.11.2022

Вера Менчик первой доказала, что шахматы – игра не только для мужчин.

Гениальная шахматистка пережила все тяготы революции 1917 года, на равных сражалась с лучшими гроссмейстерами-мужчинами, и ушла непобежденной!

КОМБИНАЦИЯ С ЖЕРТВОЙ ФЕРЗЯ

Вера Менчик появилась на свет в Москве в 1906 году. Ее семейство было зажиточным: отец был управляющим нескольких дворянских усадеб и имел собственную мельницу.

Девочка получала классическое образование, ходила в частную школу, делая большие успехи в математике, и уже в девять лет заинтересовалась шахматами.

МАТ В 2 ХОДА

Была разыграна Сицилианская защита

В то время игра ей понравилась, но не более того – гораздо больше Веру интересовала литература, музыка и искусство. Тихая и размеренная жизнь семьи Менчиковых резко изменилась после революции.

У них отобрали квартиру и все остальное имущество, и все семейство проживало вместе с крестьянами.

Через четыре года родители Веры развелись: отец уехал в родную Чехословакию, а мать, взяв с собой дочерей, переехала в Англию.

ЗАМАНИЛА КОРОЛЯ

По воспоминаниям самой Менчик, именно шахматы помогли ей в тот период пережить вынужденную изоляцию, с которой ей пришлось столкнуться после эмиграции.

Девочка не знала английского языка, поэтому много времени проводила за шахматной доской.

Вера брала уроки игры у гроссмейстера из Венгрии, и в 1923 году первый раз решила выступить в шахматном турнире. Тогда ее игра не произвела фурор, но все же выдающиеся способности и аналитический склад ума девушки обратили на себя внимание публики.

Для самой шахматистки именно первый турнир стал переломным моментом в карьере: до этого она играла, просто чтобы отвлечься, а теперь всерьез заинтересовалась соревнованиями.

ЗЕВНУЛА КРАСИВЫЙ УДАР

Чемпионский титул среди женщин-шахматисток она завоевала в 21 год, легко обойдя всех соперниц. Именно тогда Менчик решила соревноваться не только с представительницами своего пола, но и с мужчинами.

В этом кругу она также не осталась незамеченной. Вера входила в тройку лучших во многих шахматных турнирах, а ее соперники относились к ней как к равному игроку, без снисхождения или пренебрежения.

Благодаря таланту, упорству и бесстрашному, уверенному стилю игры, завоевать такое отношение со стороны матерых гроссмейстеров ей удалось без труда.

КОМБИНАЦИОННОЕ ЗРЕНИЕ НА УРОВНЕ

НАД НЕЙ СМЕЯЛИСЬ... ТОЛЬКО ПОНАЧАЛУ

На первых соревнованиях заслуженные шахматисты посмеивались над невысокой пухленькой девушкой.

К примеру, Альберт Беккер пошутил перед началом игры, предложив создать «Клуб Веры Менчик», членами которого станут все проигравшие ей мужчины.

Проиграв Вере первую же партию, гроссмейстер с гордостью стал первым участником клуба. Впоследствии к нему присоединилось много других именитых игроков, в том числе и голландец Макс Эйве – бывший обладатель шахматной короны, которому удалось победить даже самого Алехина.

ЖЕНА ПРИРЕВНОВАЛА ЭЙВЕ

С Эйве связан забавный эпизод из биографии Менчик. На одном из турниров голландец дважды проиграл шахматистке, что вызвало ревность у его жены, которая решила, что Макс проиграл из-за того, что больше смотрел на соперницу, чем за шахматными фигурами.

Посетив турнир и познакомившись с шахматисткой, она убедилась, что Вера не пользуется во время игры женскими чарами, и поражение ее мужа было честным.

УСТУПИЛА ЛАСКЕРУ

Всю жизнь Менчик удавалось удерживать титул лучшей шахматистки мира, и ушла она тоже непобежденной. На всех соревнованиях она была на голову выше всех соперниц, не проиграв ни одной серьезной партии.

ОБЫГРАЛА МОРА

Неизвестно, каких высот могла бы достичь шахматистка, но, к сожалению, ее жизнь оборвалась очень рано. В 38 лет Вера погибла во время бомбежки Лондона.

Чемпионское место оставалось вакантным почти шесть лет, и только в январе 1950 года шахматная корона перешла к Людмиле Руденко.

И НАПОСЛЕДОК...

ПРОТИВ АЛЕХИНА

Алехин - Менчик 1937 год

ПРОТИВ КАПАБЛАНКИ

Капабланка - Менчик, Москва 1935 год

ПРОТИВ БОГОЛЮБОВА

Боголюбов - Менчик, Чехия 1929 год

ПРОТИВ ШПИЛЬМАНА

Шпильман - Менчук, 1938 год

Скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" Не пропусти - подпишись на рассылку!

Нажимая «Подписаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.