РОБЕРТ ДЖЕЙМС ФИШЕР

Бобби Фишер: «Моя партия с Господом Богом скорее всего

закончилась бы вничью»

14.01.2023

Имя Роберта Фишера знакомо даже тем, кто никогда особенно не увлекался шахматами.

Невероятно талантливый игрок и один из самых молодых гроссмейстеров в истории (впоследствии этот рекорд перебил Хикару Накамура) отличался своеобразным характером: скандалы и сенсационные заявления были постоянной частью жизни Бобби.

ТАКОЕ ФИШЕР НЕ УПУСКАЛ

Фишер - Решевский (чемпион США, его считали вундеркиндом), 1958 год, США

БОРОЛСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

Он постоянно чего-то требовал: то лучшего освещения, то повышения гонорара, то пересмотра условий турнира.

Сейчас многие требования Фишера можно назвать обоснованными: он просто хотел добиться идеальных условий для игры, но для современников они выглядели обычным сумасбродством.

Бобби Фишер познакомился с шахматами, когда ему было шесть лет. Игра настолько увлекла мальчика, что он практически отказался от общения со сверстниками (они не могли хорошо играть, и были ему неинтересны), он также мало интересовался обычной жизнью.

МАТ В ДВА ХОДА

Фишер - Бэнко (придумал Волжский гамбит), 1962 год

НУ ЕЁ - ЭТУ ШКОЛУ!

В десятилетнем возрасте Бобби победил в своем первом шахматном турнире. Через четыре года он выиграл первенство США, а еще через год – стал самым молодым гроссмейстером в истории.

После этого Фишер бросил школу, решив посвящать все свое время только шахматам. Это решение юного гроссмейстера стало поводом для разрыва отношений с матерью, которая уехала из Бруклина, оставив сыну квартиру.

И ФЕРЗЬ ПОПАЛСЯ

Фишер - Чокылтя (чемпион Румынии), Болгария 1962 год

Оставшись один, Роберт смог полностью посвящать себя шахматам, но одиночество обострило психологические проблемы Фишера, который начал испытывать сложности в общении с другими людьми за пределами игры.

При этом слава Бобби продолжала расти. Он проводил показательные сеансы одновременной игры с большим количеством соперников, постоянно выходя победителем.

КАК ОРЕШКИ ПОЩЕЛКАТЬ

Фишер - Бэнко, Нью-Йорк, 1965 год

Помимо шахмат, Фишер занимался активными видами спорта, в том числе бейсболом и плаванием, но все же именно шахматной игре он посвящал большую часть своего времени.

По оценке специалистов, Бобби страдал от одной из разновидностей аутизма, при которой человек выбирает для себя одно занятие и живет исключительно им.

А НЕ СЪЕСТЬ ЛИ КОНЯ!

Как бы то ни было, Фишер быстро вошел в мировую шахматную элиту. В середине шестидесятых Роберт закрепил за собой звание лучшего шахматиста США, при этом невроз гроссмейстера продолжал прогрессировать, иногда превращая его в отчаянного скандалиста.

В 1966 году Фишер отказался от сражения за шахматную корону, так как его не устроили условия матча, в результате титул чемпиона мира остался за Борисом Спасским

ПЕРЕХИТРИЛ ОДНАКО

Фишер - Мягмарсурен( 4х кратный чемпион Монголии), 1967 год

После этого Роберт на время отказался от сражения за чемпионский титул, вернувшись в большую игру только в 1970 году. Состоявшийся через два года в Исландии турнир на звание чемпиона стал настоящей головной болью и для Спасского, и для организаторов.

Мало того, что к матчу было приковано внимание всего мира, так как он рассматривался не столько как сражение двух игроков, сколько как поединок двух политических систем, так еще и Фишер выдвигал множество разнообразных требований, в том числе увеличение гонорара, а также обеспечение полной тишины в зале.

ТИХИЙ ХОД

Фишер - Файн (был женат 5 раз😊), Нью-Йорк 1963 год

СПАССКИЙ ПОШЕЛ НА УСТУПКИ, А МОГ БЫ И ОТКАЗАТЬ

Бобби не явился на официальную церемонию открытия и пропустил жеребьевку, а посреди матча неожиданно потребовал, чтобы были отключены все камеры.

Организаторы не могли с этим согласиться, так как трансляция была спонсорской, но все же устраивающее всех решение было найдено: игроки уединились в комнате с одной-единственной камерой, а зрители в зале наблюдали за игрой на экране.

Из уважения к таланту соперника, Спасский терпел все его выходки и не стал прерывать поединок, хотя у него не один раз был шанс сослаться на нарушение правил и покинуть турнир, оставшись чемпионом.

Шестая игра матча до сих пор считается одной из лучших шахматных партий в мире, после проигрыша Спасский аплодировал молодому гроссмейстеру вместе со зрителями.

ФИШЕР В ЭНДШПИЛЕ

Фишер - Элисказес (чемпион Австрии), Аргентина 1960 год

Получение вожделенной шахматной короны не лучшим образом сказалось на психическом здоровье Бобби.

Ему пришлось столкнуться с огромным потоком внимания, которое очень утомляло шахматиста. Этот матч стал последним официальным соревнованием, в котором он принял участие.

В 1975 году Фишер должен был сразиться с Анатолием Карповым, и как всегда выдвинул много различных условий. ФИДЕ приняло их все, кроме одного – изменения общего регламента соревнования, в результате Бобби был лишен звания чемпиона, а советскому спортсмену была присвоена техническая победа

И НАПОСЛЕДОК КОНЕВАЯ ВИЛКА

Друзья, скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" всем хорошего дня!

Читайте другие статьи «Pro Шахматы»: