БОТВИННИК

Михаил Ботвинник: компьютерный гений и первый патриарх

шахматного мира СССР

21.11.2022

Ботвинника отличали не только острый ум, эрудированность и четкая логика, c самого детства будущий гроссмейстер удивлял окружающих решительностью и способностью добиваться поставленных перед собой целей!

Михаил впервые сел за шахматную доску достаточно поздно: в 12 лет и первый проигрыш в школьном турнире заставил его всерьез взяться за изучение игры, которая впоследствии станет важной частью его жизни.

Ботвинник много читал и анализировал шахматные партии других игроков, и уже через год он добился результатов, начав свою череду побед!

БОТВИННИК УМЕЛ КРАСИВО ЖЕРТВОВАТЬ...

6-ой ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ

В 16 лет он стал мастером спорта СССР по шахматам, в 24 – гроссмейстером. Свой первый титул чемпиона мира он получил в 36 лет, став первым гражданином Союза, завоевавшим международную корону, превзойдя всех конкурентов в матч-турнире на первенство мира 1948 года.

Интересно, что в отличие от многих других гроссмейстеров, Ботвинник не обладал ярко выраженным талантом, больше опираясь на сильную волю и структурированную систему подготовки

БОТВИННИК В АТАКЕ

СТАЛЬНОЙ ХАРАКТЕР

Следующий десяток лет он в основном сражался за мировое первенство. Два раза после поражения от Василия Смыслова и Михаила Таля он возвращал себе титул во время матч-реваншей с этими же соперниками!

В третий раз Ботвинник уступил шахматную корону Тиграну Петросяну, к тому времени право матч реванша было отменено и Михаил Ботвинник решил больше не бороться за шахматную корону, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Но с шахматами он так и не расстался: Ботвинник принимал приглашения на турниры, а также создал шахматную школу, обучение в которой проводилось по собственным методикам тренировок экс-чемпиона. Одним из первых учеников Ботвинника оказался Карпов, но дружеских отношений между ними так и не сложилось.

ОБИДНО ЗЕВНУЛ ВИЛКУ ГРОССМЕЙСТЕРУ КОТОВУ

Роль наставника молодых талантов гроссмейстеру понравилась, но следующий набор состоялся только через десять лет. И на этот раз Ботвиннику повезло: он нашел «своего» ученика – им стал Каспаров.

Король шахматного мира и юный талант Гарри быстро нашли общий язык. Каспаров стал ассистентом Ботвинника, а после того как Гарри получил титул чемпиона, школа стала носить имя обоих гроссмейстеров. Школу «Ботвинника-Каспарова» прошли многие ведущие шахматисты 90-х годов, в том числе Крамник, Акопян и Широв.

БОТВИННИК В ЭНДШПИЛЕ

Научные достижения гроссмейстера тоже впечатляют, но, к сожалению, некоторые из них слишком опередили свое время. Ботвинник работал над системой электронного моделирования мышления человека.

Его модель искусственного интеллекта успешно обучалась игре в шахматы. Гроссмейстер считал, что постигнув логику игры, машина легко сможет справляться с любыми экономическими, научными или другими задачами.

Проект не был доведен до конца по двум причинам. Во-первых, Ботвинник обучал искусственный интеллект исключительно своей логике, не допуская, что она может быть небезупречной.

Во-вторых (хотя на самом деле именно эту причину можно назвать основной) советская власть не видела интереса в разработке машины, а постоянная текучка кадров среди программистов также не способствовала развитию одной из первых в мире систем искусственного интеллекта.

И НАПОСЛЕДОК...

А ВОТ ТАК ОДНАЖДЫ СДЕЛАЛ НИЧЬЮ (КРАСИВО)...

Скоро выйдет новая статья "Pro шахматы" Не пропусти - подпишись на рассылку!

Нажимая «Подписаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.